Рассадка гостей на празднике, как правильно рассадить гостей на свадьбе
Отправить Заявку

Оставте свои данные
и я с Вами обязательно свяжусь!

Услуги
Новости

Рассадка гостей на свадьбе, как рассадить гостей

Гости– самое важное, что есть на любом событии. Неважно, по какому поводу ивент. Именно поэтому, важно максимально качественно создать комфортные условия отдыха для всех гостей, независимо от возраста, статуса и привычек.

Очень важную роль в этом играет рассадка гостей на празднике. Сегодня существует множество вариантов того, как расставить столы в банкетном зале, как распределить места среди всех присутствующих и так далее.

Почему правильная рассадка на мероприятии – это важно

Раньше не многие предавали значение тому, кто, где и как будет сидеть за праздничным столом. Однако, сегодня это один из важнейших организационных вопросов. Именно рассадка помогает избежать неловкостей и способствует более комфортной работе ведущего на празднике.

Рассадить гостей можно по интересам, группам (коллеги, друзья, родственники) или возрасту. Благодаря этому за столами будет царить удобная атмосфера, всем будет, о чем поговорить и не возникнет неловкостей. Тем более, планируя рассадку заранее, вы сможете избежать неловких комбинаций. Ведь поговорка о драках на свадьбе должна оставаться всего лишь поговоркой.

К тому же, ведущий, имея план рассадки, может легко сориентироваться за каким столом находятся тостующие или те люди, которым нужно дать слово. Максим Олейник, ведущий, который работал на многих мероприятия, утверждает, что это существенно упрощает коммуникацию. И к тому же, гости не бродят по залу, пытаясь выбрать самое лучшее, самое удобное место.

Какие варианты рассадки гостей возможны

Чтобы выбрать, важно учесть количество гостей и форму столов в комплексе.

• За один длинный стол можно посадить компанию до 20 человек. Это будет уместно только в этом случае. Если приглашенных больше, то может возникнуть дискомфорт в общении. Рассадки буквой П, Т и Ш сегодня уже отходят в прошлое. Это не очень удобно и выглядит – несовременно.

• Итальянский вариант рассадки. Это столы, рассчитанные на 4-х гостей. Один для молодых или виновников банкета устанавливается слегка на возвышении. В Украине такая форма рассадки пока не прижилась, но если у вас свадьба в стиле страны и квадратные столы в ресторане – это неплохая возможность добавить колорита.

• Английская рассадка. Это размещение гостей за круглыми столами по 8 человек. Можно посадить количество больше или меньше, но именно восемь гостей могут комфортно общаться, не мешая при этом друг другу во время приема пищи.

• Рассадка «Кабаре». Название немного с юмором, но в целом, полностью отражает суть этой рассадки. За круглые столы меньше восьми человек, так чтобы никто не сидел затылком к молодым или сцене.

• Рассадка «Фуршет». Этот вариант часто используют для проведения корпоративов и презентаций. Он не предполагает наличия стульев, только высокие столики. Гости самостоятельно выбирают блюда, которыми хотят угоститься. В основном это – легкие закуски или амисбуш.

О чем важно не забыть при рассадке гостей

Все во многом зависит от типа мероприятия. Если это свадьба, то само собой стоит выделить место для молодых и свидетелей. А также, уважить родителей и пожилых родственников. Но если говорить об общих принципах, то важно чередовать мужчин и женщин за столом. Женщина обычно по этикету – справа от мужчины.

Если среди гостей есть те, кто не ладит, лучше их уведомить об этом заранее и рассадить в разные концы зала. Это правило больше подходит для частных мероприятий таких как свадьбы или дни рождения. Во время официальных мероприятий, выбирать не приходится.

Если среди приглашенных есть одинокие – лучше посадить их за стол, где будут свободные собеседник. В компании пар или старых друзей, с которым он не знаком. Этот человек будет чувствовать себя неловко.

Если на празднике будет несколько деток – лучше отсадить их за отдельный стол. Так и детям, и родителям праздник принесет больше удовольствия и радости. Гости-иностранцы. Желательно, должны попасть к тем, кто сможет поддержать разговор.

Нужны ли именные карточки для рассадки на столах

Вопрос об изготовлении именных карточек рассадки задают многие молодожены и предприниматели, которые обращаются к нам за услугами. Если у вас много гостей, которые между собой не знакомы, лучше сделать именные карточки каждому. Вы понимаете, где кому было бы максимально комфортно отдыхать и можете расположить их в соответствии с этим понимаем.

Если гости за столами – близкие знакомые и смогут самостоятельно найти себе место, можно обойтись просто номерком стола. А на карте при входе указать просто перечень всех тех, кто будет отдыхать за столами.

На официальных ивентах, где будут высокопоставленные гости, можно оставить карточки только для них, а всем остальным предоставить свободу выбора.