Традиции украинской свадьбы - Максим Олейник | Ведущий и Организатор г. Харьков
Отправить Заявку

Оставте свои данные
и я с Вами обязательно свяжусь!

Услуги
Новости

Традиции украинской свадьбы

Многие наслышаны о ритуалах, которые использовались на украинских свадьбах испокон веков. Это таинство, которое завораживает своей диковинной красотой. Ритуалы свадебных церемоний, которые существовали еще много веков назад, дошли до нас из древних времён, созданные нашими прародителями. Вместе с тамадой Максимом Олейником, Вы сможете создать оригинальную свадьбу в украинском стиле с исконными ритуалами. Давайте взглянем в прошлое и приоткроем занавес над таинством.

Украинское сватовство

Это обряд, с которого и начинается подготовка к проведению самого свадебного торжества. В дом будущей жены приходили близкие люди и семья молодого, по обычаю, это мог быть родитель вместе с братьями будущего мужа. В качестве гостинца выступал свежий хлеб. Если сватов пускали в дом, а не вручали на пороге тыкву, которая символизировала отказ и окончательное решение касаемо отвержения предложения, родители молодых начинали договариваться о свадьбе. Если молодая была согласна, и переговоры проходили успешно, невеста делила гостинец на несколько частей, что символизировало согласие на брак.


Далее хлеб клали на специально подготовленный рушничок и передавали сватам. После этого уже родственники молодых договаривались о последующих этапах ритуала: смотринах и помолвке.
Для невесты с самым важным этапом всегда были смотрины, так как ей необходимо было показать, насколько хорошей хозяйкой оно является. Молодая должна была впечатлить будущих сватов своими хозяйственными навыками, продемонстрировав, как хорошо она справляется со своими домашними обязательствами. Главной задачей было впечатлить именно будущую свекровь умением готовить, ведь испокон веков украинские девушки оберегали покой и защищали свой дом изнутри.


Если смотрины проходили удачно, за ними следовала помолвка, на которых жених и невеста публично соглашались на брак. Руки молодых связывали рушничком, после чего молодая также перевязала руки сватов, и подносила им подарки.
Следующим этапом прощания с девичеством было проведение девичника. Последнюю ночь перед свадьбой, невеста со своими подругами собирались вместе, чтобы провести свою незамужнюю жизнь и оставить её в прошлом. В этот вечер девушки пели песни, заплетали косы и танцевали.


Наконец-то наступал день свадьбы. Однако чтобы заполучить невесту, жениху необходимо было выкупить ее. Молодому нужно было прийти в дом невесты, чтобы навсегда её забрать оттуда. По дороге к своей любимой, он встречал ее близких и родственников, которые отказывались отдавать молодую без выкупа. Первым этапом всегда был ряд испытаний, который показывал, какой он мужчина и насколько любящим мужем он будет. Вторым этапом был сам выкуп, расплатиться жених мог хмельными напитками или же деньгами. После этого, молодые вместе направлялись в церковь.


После того, как заканчивалось венчание в церкви, ведущий торжества объявлял о проведении обряда “хлеб-соль”, который совершали родители молодых. Этот ритуал показывал, что родители благословили молодых на долгую и счастливую совместную жизнь. Родители пекли каравай, на который ставили ёмкость с солью. Молодым нужно было отломать кусочек каравая и мокнуть его в соль, после чего они должны были угостить друг друга куском каравая. Считалось, что это последняя соль в их жизни, то есть горесть или ссора.


После этого начиналось торжество, хмельные реки разливались по столам, а песни было слышно на другом конце посёлка.
Самым забавным и уважаемым ритуалом были “Сапожки”. Новоиспеченный муж должен был перед свадьбой купить новые сапоги для своей тёщи. На самой свадьбе зять приглашал свою вторую мать в центр всеобщего внимания, после чего старательно омывал её ноги водой. После этого обувал ее в новые сапожки, что символизировало старания заработать одобрение тещи. Обычно данная традиция всегда сопровождалась танцами вокруг пары и песнями.Одним из самых чувствительных моментов и кульминацией вечера, было расплетание косы невесты. После того, как ведущий свадьбы объявлял о начале проведения обряда, новоиспеченная свекровь должна была расплести косу невестке. Это являлось главным символом того, что девушка уже стала замужней.


Обязательным атрибутом свадьбы был венок на голове невесты, который в конце вечера, после расплетания косы, бросался в незамужних подруг. Та, кто поймает его, по поверью должна была следующей выйти замуж и обрести семейное счастье.
Большая часть этих традиций сохранились до наших времён. Всё также сваты приходят свататься к родителям невесты, жених платит выкуп за молодую, молодожены съедают последнюю соль вместе с караваем, а букет невесты является заветным триумфом, который мечтает получить каждая незамужняя девушка на свадьбе.
Провести свадебную церемонию по древним украинским традициям Вам поможет лучший ведущий – Максим Олейник со своей талантливой командой.